Bagi penggemar sambal, tentunya belum sempurna jika belum mengecap pedasnya cabe yang bercampur kelapa parut khas Aceh ini. Namun bagi yang takut dengan pedasnya cabe, tak perlu khawatir. Karena jenis sambal yang satu ini tak sepedas sambal cabe pada umumnya. Dan Anda siapapun bisa mengecap nikmatnya sambal ini.
Sambai Oen Peugaga atau yang biasa disebut Sambal Daun Peugaga yang merupakan makanan tradisional Aceh ini memiliki daya tarik tersendiri. Karena bagi yang tidak begitu bisa menikmati pedasnya cabe, lidah tetap bisa mengecap lezatnya sambal yang satu ini. Karena sambal ini menggunakan cabe hijau yang dikenal tidak memiliki rasa begitu pedas.
Pada umumnya, sambal menggunakan bahan utama cabai dengan jumlah yang cukup banyak. Namun tidak dengan sambai oen peugaga ini, yang menggunakan bahan utamanya adalah kelapa parut. Sehingga sambal yang satu ini cukup terlihat unik.
Sehingga tampilan dari sambal yang satu ini lain daripada sambal lainnya. Dan sambal ini sangat nikmat dihidangkan bersama hangatnya nasi putih dan aneka sayuran rebus maupun lalapan mentah.
Bahkan cara membuatnya pun sangat mudah. Dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Seperti apa cara membuat Sambal Daun peugaga ini?
Seperti dikutip dari Virtual Aceh, Jumat (25/3/20110, berikut resep membuat sambal yang satu ini. Dan Anda akan merasakan sensasi kenikmatan jenis makanan tradisional khas Aceh ini di meja makan Anda.
Sambai On Peugaga
Bahan:
- Segenggam daun peugaga atau daun cilantro, iris halus
- 1/2 cangkir kelapa parut
- 1 sendok makan kacang tanah, goreng dan haluskan (bisa diganti dengan crunchy peanut butter)
- 2 buah cabai hijau, iris tipis (bisa ditambah sesuai sehttp://www.blogger.com/img/blank.giflera pedas)
- Udang, secukupnya, iris tipis
- Daun jeruk, secukupnya, iris tipis
- Bawang merah, secukupnya, iris tipis
- Batang sereh, secukupnya, iris tipis
- Air jeruk nipis, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Air asam, secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan dengan cara diuleg bahan-bahan seperti bawang. Kemudian campur dengan kelapa, daun jeruk dan sereh.
- Campur semua adonan jadi satu. Dan siap dihidangkan.
Sumber : http://m.today.co.id
1 Comments
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
jadi tertarik masakan khas aceh ni,,, terimakasih informasinya..
Cara membersihkan karang gigi alami